IL SUCCO DELLA STORIA: L’ARCHEOLOGIA AI FORNELLI

Sapete qual’è “Il succo della storia”. Ve lo spieghiamo in 3 puntate, con l’archeologia ai fornelli per parlare di cibo dall’Antico Egitto al Medioevo. Fra curiosità e assaggi in tema, degli esperti racconteranno l’indissolubile legame fra storia dell’alimentazione e civiltà umana.

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L’alimentazione ha sempre avuto un rapporto diretto e privilegiato con l’intera storia della nostra civiltà, sotto vari aspetti: economici, sociali, politici e culturali. Non può essere diversamente: la sopravvivenza è la prima e ineludibile esigenza dell’uomo. Però il cibo è anche piacere, scelta, arricchimento. Fra questi due poli, il bisogno e il piacere, la fame e l’abbondanza, la storia dell’alimentazione si sviluppa in sintonia con le altre storie. Inoltre il cibo è cultura, ovvero produzione, ricerca, creazione, trasformazione e preparazione. Il cibo è consumo e scelta. Il cibo ha inventato e trasformato il mondo. Viceversa il cibo diviene una chiave di lettura di un approccio globale alla storia. E’ questo, insomma, il succo … della storia. Bibliografia consigliata sul tema: “La fame e l’abbondanza” e “Il cibo come cultura”, di Massimo Montanari.