ENRICO CARNEVALE SCHIANCA – CASTELLI DELLA LOMELLINA

Enrico Carnevale Schianca, nato nel 1943 a Gambolò e scomparso lo scorso anno, è stato storico, nel vero e serio senso del termine, studioso di storia della gastronomia e della cucina e un grande artista, come molti lo conoscono. Spesso Enrico ha collaborato con il nostro museo, ad esempio partecipando ai progetti “Lomellina. Il Gusto di una storia” e “Lomellina. Dalla Foresta alla risaia”, oppure presentando i suoi saggi di storia della gastronomia e con conferenze enogastronomiche.
L’Associazione Allievi del Cairoli lo ricorda con un volume, dal titolo Castelli della Lomellina, in cui sono raccolte 46 tavole di Enrico, con tema appunto le fortificazioni del territorio. In buona parte sono dedicate, e non poteva essere altrimenti, a Gambolò. Qui trovate un “assaggio”, per usare un termine che Enrico gradirebbe molto. I volumi saranno editi a tiratura limitata. Chi fosse interessato e non volesse perdere l’occasione di averne copia, tra l’altro al prezzo ridotto di prevendita di € 10,00 a copia (anziché € 15,00), può scrivere entro il 25 novembre a stomiato@gmail.com.
Grazie
Stefano Tomiato